La Terre Amoureuse
Vin typiquement lorrain, il doit son succès à sa belle robe pétale de rose, sa fraîcheur et ses arômes de fruits rouges. Vin certifié AB.
Cépage
50% Gamay, 30% Pinot Noir, 20% Auxerrois
Lieu-dit
"Vigne Lacaille", "Les Hauts de Muzy", "A Bouvrot", "La Côte" sur les communes de Herbeuville et Combres sous les côtes.
Environnement
Exposition Sud, Sud-Est, Est sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.
Temps de garde
A consommer dans sa jeunesse (maximum 3 ans).
Température de service
8-10°
Millésime
2023
- Contient des sulfites
- IGP Côtes de Meuse (Indication Géographique Protégée)
- Produit de France
Lot : n°01/22
Contenance : 75cl
Degré d’alcool : 12.5% vol
Mode de culture
Vigne haute et enherbée un rang sur deux, cultivée selon la Biodynamie. Sol cultivé un rang sur deux. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.
Caractéristiques gustatives
Robe pétale de rose aux reflets brillants. Notes de fruits rouges (fraise – framboise), bonbon anglais, et agrumes. Vin équilibré, gourmand et frais.
Vinification - élevage
Récolte manuelle et égrappage à 100%. Pressurage direct séparément de chaque cépage. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique sous températures contrôlées. Fermentation malo-lactique non effectuée. Elevage en cuve inox sur lies fines de 5 mois. Assemblage avant mise en bouteilles.
Accords mets et vin
A déguster avec de la charcuterie, quiche Lorraine, grillades, viandes blanches, poissons, tartiflette, raclette. Se marie très bien avec la cuisine sucrée-salée des pays asiatiques, les plats épicés, les tajines, le couscous, la paella, pizzas, barbecues, pâté lorrain …