L'Histoire de Muzy :
la passion avant tout.
Le Domaine de Muzy est le fruit de la passion et de l’ambition de Véronique et Jean-Marc Liénard : ils créent l’exploitation en 1982 en plantant 1 hectare de vigne et 10 hectares de vergers à Combres sous les Côtes en Lorraine. En 2010, Thibaud et Angélique viennent rejoindre l’aventure.
Une histoire riche, un savoir-faire unique.
1985 sera leur première petite vendange et la naissance de leurs 3 premières cuvées. Dès lors le Domaine ne cessera de croître en augmentant les plantations (11has de vigne, 12 has de vergers) et le nombre de cuvées.
Le XXI ème siècle verra le passage en agriculture biologique de l’exploitation et l’arrivée de Thibaud (le fils) et de son épouse Angélique.
Aujourd’hui, ce sont 2 générations de vignerons qui s’activent, au rythme des saisons, dans la recherche de l’excellence et à la préservation du terroir et le respect de la biodiversité.
Toutes nos dates
1984 HERITAGE
Jean-Marc reprend l’atelier de distillation de son père Julien : un héritage de 4 générations.
1989/1990 LES MARPAUX
Achat sur Herbeuville de parcelles de vignes et plantation d’une autre parcelle d’Auxerrois : les 2 donneront la cuvée « Les Marpaux »
1991 MEDAILLES
Première participation au concours Général Agricole à Paris qui enclenchera une pluie de médailles, plus de 50 depuis.
1992 POURQUOI MUZY ?
Véronique et Jean-Marc baptisent leur exploitation : « DOMAINE DE MUZY » du nom de la 1ère parcelle plantée.
2001 PLANTATION
Plantation de Pinot Noir et de Gamay sur la parcelle : « La vigne Lacaille »
2003 CONCOURS GENERAL AGRICOLE
6 médailles pour 6 vins présentés au concours général agricole à Paris
2003 COUP DE CŒUR
A Paris, Charlélie Couture remet à Véronique et Jean-Marc leur coup de cœur décerné par le Guide Hachette pour leur cuvée de Gris, un coup de cœur parmi tant d’autres attribués par le fameux guide au fil des millésimes
2004 NOUVELLE CUVEE
Sort « Le Haut de Muzy 2003 » le moelleux du Domaine : une cuvée précieuse qui n’est produite que lors de millésime exceptionnel
2005 COMBRES ⇒ TOKYO
Ce sera le plus grand voyage de 2 des vins du Domaine de Muzy vers un caviste japonais.
2008 DES TOQUES ET DES ETOILES
Jean-Pierre Coffe sera le parrain du Domaine de Muzy à la manifestation des toques et des étoiles : grand événement gastronomique régional où participe le Domaine de Muzy qui aura lieu en Lorraine de 2008 à 2011 sous le parrainage du grand chef MOF Michel Roth.
2010 BOURGOGNE ⇒ NOUVELLE-ZELANDE ⇒ MEUSE
Après des études à Beaune et des vendanges en Nouvelle Zélande, Thibaud et son épouse Angélique, reviennent sur l’exploitation.
2011 NOUVEAUTE
Une nouvelle charte graphique est créée et donne naissance à un changement d’étiquettes
2011/2012 AMBITION
Plantation de nouvelles parcelles de vignes à Herbeuville
2012 AGRANDISSEMENT
Début des travaux pour la construction d’un nouveau chai d’élevage à fûts et d’un nouveau caveau de réception clientèle.
2013 1ER MILLESIME BIO
Après 3 ans de conversion le Domaine de Muzy est certifié en agriculture biologique AB
2013 L’EXTRA :
Cette cuvée d’exception en extra brut voit le jour. Elle est issue de l’assemblage de Pinot Blanc et d’Auxerrois.
2019 LAUREAT
Le Domaine de Muzy est lauréat aux trophées de l’Agriculture en Meuse : Thibaud recevra ce prix de Louis Bodin
2021 NOUVEAUX PROJETS
Travaux d’agrandissements des bâtiments.