M de M L’Extra
Cette cuvée est née de l’assemblage de Pinot Blanc et d’Auxerrois. Cette méthode traditionnelle d’exception en extra brut est déclinée en bouteille et en magnum.
Cépage
70 % Pinot Blanc, 30 % Auxerrois (Méthode traditionnelle Blancs de Blancs extra brut avec élevage barriques)
Lieu-dit
"La Côte" sur la commune d’Herbeuville et « la pièce de Muzy » sur la commune de Combres sous les Côtes.
Environnement
Exposition Sud sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.
Temps de garde
3-4 ans
Température de service
8°
- Contient des sulfites
- Méthode traditionnelle
- Vin mousseux de qualité
- Produit de France
Lot : n°01 Millésime 2021 – Dégorgement Novembre 2023
Contenance : 75cl
Degré d’alcool : 12.5% vol
Mode de culture
Vigne haute, enherbée et cultivée un rang sur deux selon la Biodynamie. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.
Vinification - élevage
Pressurage suivi d’une fermentation alcoolique. Fermentation et élevage en fûts de chêne pendant 6 mois sur lies totales. Après tirage et prise de mousse les bouteilles resteront un minimum de 24 mois sur lattes, au dégorgement le vin est complété par le même vin ou avec une liqueur d’expédition dosée à 3 gr maximum.
Accords mets et vin
En apéritif, avec des fruits de mer, tartare de poissons, volaille rôtie, poissons fumés (toasts de maquereau fumé, mousses, rillettes), terrine de poissons, crustacés.
Caractéristiques gustatives
Vin avec de fines bulles élégantes. Des notes légèrement fumées, citronnées, avec des touches crémeuses.