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M de M L’Extra

Cette cuvée est née de l’assemblage de Pinot Blanc et d’Auxerrois. Cette méthode traditionnelle d’exception en extra brut est déclinée en bouteille et en magnum. Vin certifié AB 

Cépage

70 % Pinot Blanc, 30 % Auxerrois (Méthode traditionnelle Blancs de Blancs extra brut avec élevage barriques)

Lieu-dit

"La Côte" sur la commune d’Herbeuville et « la pièce de Muzy » sur la commune de Combres sous les Côtes.

Environnement

Exposition Sud sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.

Temps de garde

3-4 ans

Température de service

Mode de culture

Vigne haute, enherbée et cultivée un rang sur deux selon la Biodynamie. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.

Vinification - élevage

Pressurage suivi d’une fermentation alcoolique. Fermentation et élevage en fûts de chêne pendant 6 mois sur lies totales. Après tirage et prise de mousse les bouteilles resteront un minimum de 24 mois sur lattes, au dégorgement le vin est complété par le même vin ou avec une liqueur d’expédition dosée à 3 gr maximum.

Accords mets et vin

En apéritif, avec des fruits de mer, tartare de poissons, volaille rôtie, poissons fumés (toasts de maquereau fumé, mousses, rillettes), terrine de poissons, crustacés.

Caractéristiques gustatives

Vin avec de fines bulles élégantes. Des notes légèrement fumées, citronnées, avec des touches crémeuses.