Pinot noir
Un joli Pinot Noir avec une belle expression de fruits rouges. Vin certifié AB.
Cépage
100% Pinot Noir (vin rouge)
Lieu-dit
"Les Hauts de Muzy", "A Faucha", "A Bouvrot", "La Vigne Lacaille" sur les communes de Combres sous les côtes et Herbeuville.
Environnement
Exposition Sud sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux sur de l’oxfordien.
Temps de garde
Peut se consommer jeune mais mérite de vieillir 2-3 ans. Temps de garde 6-7 ans.
Température de service
15°
Millésime
2022
- Contient des sulfites
- IGP Côtes de Meuse (Indication Géographique Protégée)
- Produit de France
Lot : n°01/22
Contenance : 75cl
Degré d’alcool : 13% vol
Mode de culture
Vigne haute et enherbée, cultivée selon la Biodynamie. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.
Caractéristiques gustatives
Vin avec une robe rouge-rubis avec des reflets violacées. Nez flatteur sur la cerise et les fruits noirs. Bonne persistance en bouche. C’est un vin structuré avec des tannins soyeux.
Vinification - élevage
Récolte manuelle puis égrappage à 100%. Macération pré-fermentaire à froid pendant 4 à 6 jours selon millésime, suivie de la fermentation alcoolique (FA) pour une durée de cuvaison de 12 à 14 jours, déterminée par la dégustation. 1 pigeage ou 1 remontage par jour pendant FA. Elevage de 12 mois en barriques (10% fûts neufs).
Accords mets et vin
A déguster avec des viandes rouges (entrecôte, tournedos …), les charcuteries, viandes en sauce (bœuf bourguignon, coq au vin), œufs meurette ; terrine de chevreuil, magret de canard mais aussi avec du fromage.