L’Ossera
C’est le cépage Pinot Gris qui est à l’origine de la cuvée l’Ossera. Cette cuvée révèle une palette d’arômes assez large (poire, miel, épices, …). Vin certifié AB
Cépage
100% pinot gris (vin blanc)
Lieu-dit
« Les Hauts de Muzy » sur la commune de Combres sous les côtes et « Les Champs Montants » à Herbeuville.
Environnement
Exposition Sud et Est sur sol argilo-calcaire, brun profond, et argilo-calcaire caillouteux marneux : roches de l’oxfordien.
Temps de garde
S’apprécie dans sa jeunesse mais peut vieillir 5 à 6 ans voir 8 dans une bonne cave.
Température de service
12°
Millésime
2022
- Contient des sulfites
- IGP Côtes de Meuse (Indication Géographique Protégée)
- Produit de France
Lot : n°01/22
Contenance : 75cl
Degré d’alcool : 13.5% vol
Mode de culture
Vigne haute et enherbée, cultivée selon la Biodynamie. Densité de plantation de 6 500 ceps/hectare. Cavaillon désherbé mécaniquement. Taille Poussard. Ebourgeonnage de printemps. Vin certifié Agriculture Biologique.
Caractéristiques gustatives
Robe or jaune avec des reflets or. Un joli nez épicé soutenu de parfums de fleurs blanches, des arômes subtils d’épices, de fruits confits, poire mûre, coing confit. Vin gras, généreux et équilibré doté d’une belle intensité : profondeur et complexité ; du volume avec une petite touche de minéralité.
Vinification - élevage
Vendange manuelle et égrappée à 100%. Pressurage pneumatique à faible pression de plusieurs heures. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique et fermentation malo-lactique en fûts de chêne (15-20% fûts neufs). Elevage sur lies totales durant 12 mois
Accords mets et vin
S’accorde à merveille avec des poissons en sauce, poissons fumés, canard, rôti veau aux truffes, poularde à la crème ; volailles en général ainsi qu’avec les foies gras, baeckeoffe, St Jacques aux poireaux, langouste…